Организация питания ДОУ
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Организация питания в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "СанПин 2.3/2.4.3590-Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания"
Учреждение обеспечивает воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ полноценным сбалансированным питанием. В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) в соответствии с 10-ти дневным меню, утвержденным приказом заведующего. Меню разработано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания в ДОУ, в том числе детей с ОВЗ.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняет квалифицированный повар. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке,имеется кладовая для хранения продуктов.
Ответственное лицо по организации питания в МБДОУ Сергеевском детском саду - Хаченкова Валентина Николаевна, заведующий. Телефон: 8(831)384-01-33
Двух недельное меню
Положение об организации питания воспитанников МБДОУ Сергеевского детского сада.
График приёма пищи
Завтрак 8.30 - 8.50
Второй завтрак 10.10-10.20
Обед 12.20 -12.40
Полдник 15.20 -15.40
Информация о поставщиках продуктов питания :
Контракт от 16.01.2023 года №012 ООО "Племзавод "Пушкинское"
Договор от 16.01.2023 года № 11 Большеболдинское райпо
Договор от 16.01.2023 года № 4 ООО "Болдинский хлеб"
Консультации для родителей
Детские каши - польза или польза
Культура еды
Методические рекомендации
Самые вредные продукты для детей |